Дети

Психология 5 класс

Share this article

В пятом классе школы ребенок психологически наконец-то вступает в период подросткового возраста. Это непростой период как для самих подростков, так и для их родителей, учителей и психологов. Тем не менее, если подойти к этому периоду с правильной стороны, с ним можно справиться.

Особенности поведения в школе

Переход из начальных в средние классы редко обходится без трудностей. Для ребенка все в новинку: нагрузка школьной программы, методы обучения и способ взаимодействия с расширенным преподавательским составом. Поэтому неудивительно, что в этот период дети испытывают проблемы в школе. Оценки воспринимаются учениками не как способ разобраться с собой и своими ошибками, а как наказание.

Возникает страх перед административными заданиями любого направления. Ребенок еще недостаточно психологически развит, чтобы воспринимать учебу как метод развития личности. В основном он выполняет домашние задания и подготовительную работу, чтобы его похвалили и чтобы избежать ссор с родителями.

На этом этапе родителям важно показать детям, что они работают над приобретением знаний, которые изменят в жизнь в будущем, а не только ради поощрения. Если дети не справляются с учебой, родители не должны винить их за это. Напротив, родители должны подчеркнуть, что даже плохая оценка - это опыт и что стоит поработать над ошибками, чтобы не повторять их в будущем.

Полезно показать детям, что они могут обратиться за помощью в учебе при необходимости, вместо того чтобы тратить время и самостоятельно разбираться в предметах, в которых у них возникают трудности

Кризис идентичности

Пятый год в школе - это время, когда дети начинают воспринимать себя как взрослых. У них появляется боьше свободы, к ним относятся как к равным и они могут отстаивать свои права; в этот период часто случаются первые бунтарские проявления в подростковом возрасте. Дети могут отказываться делать домашние задания, воспринимать школьную работу и работу по дому как ненужную, игнорировать желания родителей или вести себя неподобающим образом в школе или на публике.

Когда родители стараются защитить себя, это часто приводит к конфликтам. Важно помнить, что дети должны пережить кризис идентичности, независимо от того, хотят ли они этого или нет. Этот период является ключевым для развития, и вмешательство в каждый шаг сына или дочери может быть менее полезным, чем оказание поддержки.

У детей, находящихся в процессе кризиса идентичности, повышается потенциал в различных областях. Однако они становятся более эмоциональными и уязвимыми. Если в семье отсутствует чрезмерная опека, и отношения между родителями и ребенком не напряжены, кризис идентичности может пройти более гладко.

Отношения со сверстниками

Мнение сверстников становится приоритетным, оттесняя родительское мнение на второй план. Усиливается конкуренция между полами и возникает соперничество между классами, начинается борьба за лидерство. В этом возрасте молодые люди стремятся, чтобы их мнение было услышано, что иногда приводит к формированию групп и конфликтам.

Дети среднего школьного возраста могут проявлять злость, язвительность и использовать оскорбительные выражения. Это не обязательно означает отсутствие моральных ценностей, а часто является следствием неспособности ребенка адекватно защищаться. Учителям и родителям следует помочь детям находить нормальные способы самовыражения, что способствует их умственному и эмоциональному развитию.

Психология детей 6 класс
Психология ребенка 4 класс

Новости

Семья

Общая психология

Сексология

Лечение зависимостей

You May Also Like